воскресенье, 26 апреля 2020 г.

Психотехнические приемы саморегуляции

Современная жизнь невозможна без стрессов. Каждый день мы сталкиваемся с тем или иным проявлением стрессовых ситуаций. С некоторыми из них нам удается справиться без видимых потерь, другие надолго выбивают из седла, заставляя нас долго и мучительно переживать его последствия.

Ежедневная работа, иногда без перерывов и выходных, с постоянной физической, психологической нагрузкой, осложненная напряженными эмоциональными контактами ведет к жизни в состоянии постоянного стресса, накоплению его последствий, истощению запаса жизненной энергии человека и, как результат, к серьезным физическим заболеваниям. Обратите внимание на состояние своего физического и психического здоровья. Физиологические признаки - бессонница, головные боли, сердцебиение, боли в спине, в желудке, в сердце, несварение желудка, спазмы. Психо логическими признаками являются рассеянность, рас стройство памяти, тревожность, плаксивость, излишнее беспокойство, беспричинные страхи, раздражительность. Это приводит к потере уверенности в себе и неудовлетво ренности своей профессией, повышению раздражительно сти и конфликтности, к возникновению различных заболе ваний, психическим расстройствам и к лекарственной за висимости.
Любой человек может научиться эффективно «сбрасывать» напряжение и восстанавливать свою работоспо собность. Рассмотрим несколько упражнений саморегуля ции эмоционального состояния.




Дыхательная гимнастика
Дыхание - очень важный для человека процесс, без воздуха мы не можем прожить и 2-х минут. Еще в древно сти обнаружили связь между дыхательными процессами и эмоциями, физическим и умственным состоянием челове ка.
Нет такого органа в нашем теле, который не нуждался бы в дыхании. Поэтому дыхательная гимнастика оздоравливает все системы организма, эндокринную, дыхатель ную, кровеносную, пищеварительную, мочевыводящую, нервную.

Общие рекомендации по применению дыхательной гимнастики:
  • Занимайтесь дыхательными упражнениями в хорошо проветренной комнате.
  • Выполняйте упражнения только через 1,5-2 часа после легкой закуски и через 5-6 часов после обеда, а если вы выпили стакан жидкости, приступайте к занятию через 30 минут.
  • Дыхание во время комплекса упражнений должно быть через нос.
  • Начинайте дыхательные упражнения с нескольких обще укрепляющих упражнений для рук, ног, туловища.
  • Выполняйте упражнения, концентрируя внимание на про цессе дыхания.
  • Выполняйте упражнения осторожно, прислушивайтесь к реакции организма.
  • Заниматься дыхательной гимнастикой можно 2 раза в день: утром и вечером.

Упражнения дыхательной гимнастики:
  • C успокаивающим эффектом. Стоя, выпрямиться, поставить ноги на ширину плеч. Вдох. На выдохе наклониться, рассла бив шеею и плечи так, чтобы голова и руки свободно свисали к полу. Дышать глубоко, следить за дыханием. Находиться в таком положении 1-2 мин. Затем выпрямиться.
  • Сидя, лежа, медленно выполните глубокий вдох через нос на пике вдоха задержите дыхание. Затем медленный выдох через нос. Повторите, с каждым разом увеличивая фазу выдо ха. Первой цифрой обозначается условная продолжитель ность вдоха, второй-выдоха, в скобках - продолжительность паузы-задержки дыхания. Выполнение упражнения регулиру ется счетом вслух или про себя:
4-4(2),4-5(2), 4-6(2), 4-7(2), 4-8(2), 5-8(2), 6-8(3), 7-8(3),8-8(4), *7-8(3), 6-7(3), 5-6(2), 4-5(2).
  • С тонизирующим эффектом. Стоя, сидя (спина прямая). Вы дохнуть воздух из легких, сделать вдох, задержать дыхание, выдох - такой же продолжительности как вдох. Затем посте пенно увеличивайте фазу вдоха. Первой цифрой- продолжи тельность вдоха, в скобках пауза( задержка дыхания), затем- фаза выдоха: 4(2)4, 5(2)4, 6(3)4, 7(3)4, 8(4)4,8(4)4, 8(4)5, 8(4)6, 8(4)7, 8(4)8,
Каждый счет равен секунде, при ходьбе его приравнивают к скорости шага.
  • Сидя, корпус выпрямлен, руки на коленях, в положе нии «замок».
Вдох, одновременно руки поднимаются над го ловой ладонями
вперед. Задержка дыхания (2-3сек.), резкий выдох через рот, руки
падают на колени.
  • Укрепление духа и тела. Стоя, с выпрямленной спиной, сна чала делаем глубокий вдох носом, а на выдохе громко и энергично произносим следующие звуки:
«А» - воздействует на весь организм;
«Е» - воздействует на щитовидную железу;
«И» - воздействует на мозг, глаза, нос, уши;
«О» - воздействует на сердце, легкие;
«У» - на органы, расположенные в области живота;
«Я» - на работу всего организма;
«М» - на работу всего организма;
«X» - помогает очищению организма;
«ХА» - помогает повысить настроение.



Психотехнические упражнения:
  • Брюшное дыхание: с выдохом втянуть брюшную стенку, затем медленно сделать вдох через нос, освобождая диафрагму, брюшная стенка на вдохе выпячивается вперед и нижние части легких заполняются воздухом; на выдохе вновь брюш ная стенка втягивается внутрь, изгоняя воздух из легких че рез нос. При брюшном дыхании наполняются только нижние доли легких, поэтому волнообразное движение производится животом, в то время как грудь остается неподвижной.
Форму ла саморегуляции:
«Мой внутренний взор на солнечном сплетении, при брюшном дыхании массируются все внутренние органы, улучшается кровоснабжение и функции органов пищеварения, понижается кровяное давление, облегчается работа сердечной мышцы»

  • Среднее дыхание: после выдоха сделать медленный вдох через нос, расширяя ребра, на выдохе сжать реб ра, изгоняя воздух через нос.
Наполняются средние доли легких. Живот и плечи неподвижны.
Формула саморегуляции: «Мое внимание на грудной клетке, улучшается кровоснабжение и функции печени, желчного пузыря, желудка, селезенки и почек, об легчается работа сердечной мышцы».

  • Верхнее дыхание: после выдоха медленно сделать вдох через нос, поднимая ключицы и плечи и наполняя воз духом верхние доли легких, на выдохе медленно опус тить плечи и изгонять воздух из легких через нос. Живот и грудь
неподвижны.
Формула саморегуляции:
«Мое внимание на верхушках легких, улучшается крово
снабжение и вентиляция их».

  • Полное дыхание: после выдоха сделать медленный вдох через нос, считая до 7 -ми, соединяя нижнее, сред нее и верхнее дыхание в волнообразное движение: сна чала втягивать живот, потом ребра, опустить плечи, воздух выпустить через нос, между вдохом и выдохом можно сделать кратковременную задержку.
Формула саморегуляции:
«Мое внимание на себе,
успокаива ется нервная система, нормализуется кровяное давление, успокаивается ритм сердцебиения, сти мулируется пищеварение, вентилируются все доли
легких, повышается обеспечение организма и тканей
кислородом. Я чувствую спокойствие и уверенность в
себе».


Комментариев нет:

Отправить комментарий