четверг, 30 апреля 2020 г.

ЗОЖ


Памятка «Осторожно, клещи!»

С наступлением тепла появляется желание больше времени проводить на природе. Но не следует забывать об опасностях, которые нас подстерегают. Одна из них - клещи.

О клещах
Клещи – подкласс членистоногих из класса паукообразных. Распространены повсеместно, даже в Арктике и Антарктике (паразитируют на пингвинах и других птицах). Клещи могут переносить болезнь Лаймаклещевой энцефалит, а также некоторые другие инфекционные заболевания.


Где кусают
Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой вы гуляли в лесу.

Как нападает клещ
Клещи не прыгают и не летают. Своих жертв, клещи поджидают, сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами. Клещ хорошо обезболивает место укуса, поэтому мало, кто способен ощутить момент укуса клеща. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток.
Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь - до первых заморозков.
Пик активности приходится на май-июнь,  и август-сентябрь.

Лучшая защиты – соблюдение техники безопасности
Чтобы избежать укуса клеща нужно соблюдать следующие меры безопасности:
- соответствующе одеваться, несмотря на жару: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, хорошо закрывающий уши и волосы;
- через каждые час-полтора необходимо проводить само -  и взаимоосмотры;
- обязательно пользоваться противоклещевыми средствами.


Если клещ укусил
Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику по месту жительства, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Опасного паразита можно сдать для установления его зараженности энцефалитом и боррелиозом в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
ул. Сопочная, д. 38  Телефон: +7 (391) 202-58-01
ул. Академика Киренского, д. 71  Телефон: +7 (391) 202-58-19, +7 (391) 202-58-08
ул. 26 Бакинских Комиссаров, д. 29  Телефон: +7 (391) 202-58-26, +7 (391) 202-58-48, +7 (391) 202-58-15, +7 (391) 202-58-27, +7 (391) 202-58-37

Комментариев нет:

Отправить комментарий