суббота, 7 марта 2015 г.

ВОСПИТАНИЕ У ШКОЛЬНИКОВ ОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К УЧЕНИЮ. РЕЖИМ ДНЯ ПОДРОСТКОВ.


Основное по объему место в жизни подростка занимает учебная деятельность, ибо в современных условиях подросток  всегда школьник. Однако по сравнению с младшим школьным возрастом характер учебной деятельности подростка существенно меняется. Это связано не только с увеличением объема информации и не только с тем, что на смену одному учителю приходит несколько педагогов, предъявляющих далеко не всегда одинаковые требования. В эту пору проявляются новые формы обучения, серьезно из меняется содержание учебного материала. Оно представляет собой теперь систематическое изложение основ наук. Его усвоение при водит к формированию на протяжении всего подросткового возраста мышления в понятиях, что, В свою очередь, оказывает большое влияние на все психическое развитие школьника. Новые знания обогащают и расширяют представление учащихся об окружающей действительности, открывают новые области явлений а новый уровень мышления делает возможным сопоставлять и систематизировать свои представления и глубже проникать в причины и сущность явлений.

    Основной особенностью мыслительной деятельности подростка является нарастающая с каждым годом способность к абстрактному мышлению. Вместе с тем дети этого возраста не могут достаточно полно анализировать свои поступки и поэтому нередко склонны переоценивать свои возможности, а иногда переживать чувство неуверенности в себе. Характерно также заметное развитие критичности мышления и формирование активного, самостоятельного, творческого мышления. У подростков - более высокий уровень познавательных интересов. Интересы становятся более устойчивыми, перестают носить эпизодический характер, не исчерпываются знаниями, получаемыми на уроке. У младших подростков возникает желание участвовать в предметных кружках, появляется интерес к научно-популярной литературе и научной фантастике. В отличие от младших школьников, подростков характеризует более высокая норма учебного труда, связанная с новым отношением к знаниям, к учению, приобретающему в этот период личностный смысл. Часто в подростковом возрасте наблюдается противоречие: стремление к приобретению знаний может сочетаться с безразличным или даже отрицательным отношением к школьному учению, жизнерадостно-наплевательским отношением к отметкам. Подрос ток обычно остро переживает свои учебные неудачи, но его самолюбие иногда вызывает желание замаскировать подлинное отношение к этим неудачам, делает вид, что к успехам в учении он совершенно безразличен и равнодушен, и даже бравирует этим.
Причины неуспеваемости могут быть самые различные: запущенность материала, пробелы в знаниях, отсутствие привычки трудиться, интереса к учению, интеллектуальная пассивность, которую часто принимают за тупость и неспособность. Одна из самых возможных причин неуспеваемости - неумение учиться. Но именно она ставит наибольшие трудности перед педагогами и родителями.
    Таким образом, перед нами вырисовывается линия взаимодействия между учителями и родителями при решении важной за дачи - научить школьника учиться. Конечно, учитель всегда находит время в классе, чтобы объяснить приемы прав ильной работы. Но как поняли ребята его объяснение, как они пользуются этими приемами при подготовке домашних заданий и пользуются ли во обще, это, как правило, остается вне поля зрения учителя. Совсем в ином положении по сравнению с учителем оказываются родители, наблюдавшие за приготовлением школьником домашних уроков. У них имеется полная возможность наблюдать весь процесс. И по этому они могут оказать школьнику ту помощь, которую просто не в состоянии дать ему школьный учитель.    
      Помощь родителей детям в учебе не может обойти закон – принцип природосообразности, сформулированный еще Я. А. Каменским. Суть принципа в следующем: ребенка надо учить и воспитывать в соответствии с при родными законами его развития. Если не считаться с природой ребенка, то может произойти насилие над ним, будет нарушен ход его гармоничного вхождения в общество. Даже самое горячее желание старших облегчить учебные страдания школьников может оказаться не только бесплодным, но и попросту опасным.
Родителям нужно научить выделять учебную задачу, чтобы ребенок ясно понимал, что предстоит освоить, какие приобрести новые знания, чем овладеть. Неумение школьника выделить учебную задачу приводит к тому, что смысл учения он видит в необходимости выполнить предложенные учителем конкретные задания, выполнить их по возможности проще и легче. И родители нередко идут у детей на поводу, практически выполняя задание за ребенка. Усвоив, что ребенку нужно помогать в занятиях и в то же время нельзя выполнять задание вместо него, папа или мама усаживаются рядом со школьником с благой целью - контролировать процесс
приготовления уроков и разъяснять то, что тому непонятно. Но ученик начинает имитировать полную непонятливость. Сначала взрослый пытается что-то объяснить. Безрезультатно. Объяснение повторяется. Снова никакого эффекта. Взрослый начинает разъяснять суть дела на конкретных примерах. Школьник продолжает «не понимать». Примеры начинают упрощаться, приобретая характер прямых аналогий, превращаясь тем самым в косвенные подсказки. Такие подсказки школьник тоже воспринимает не сразу, за одной следует другая, за другой третья, и только когда дело дойдет до того, что ответ бросается в глаза, он замечает очевидное и произносит нужные слова. Просто демонстрируя свое «непонимание», ребенок принудил взрослого шаг за шагом двигаться к требуемому ответу до момента, когда тот стал полностью очевиден. Фактически школьник заставил выполнить всю работу вместо него. Но, по скольку последние слова были произнесены школьником, взрослый не замечает того, что он фактически полностью подменил ребенка в процессе работы. Тому оставалось лишь набраться терпения и ждать.
Почти все ребята подросткового возраста сталкиваются с трудностями в учении. С усложнением учебного материала требуются новые методы учения. В чем они заключаются? И неоднократноe прочитывание материала, и самостоятельное воспроизведение сначала в отрывках, а затем полностью. Но чтобы разобраться в материале, необходимо провести активную мыслительную об работку материала, в результате которой и наступает запоминание без специальных на то усилий. Очень полезным является такой прием, как смысловая группировка текста. Когда взрослый человек вдумчиво читает какой-либо текст, то в каждом выделяемом им смысловом куске его внимание, естественно, задерживается на ка кой-либо фразе или отдельном слове, которое как бы концентрирует в себе смысловую нагрузку этого куска. Закрепившись в памяти, такая фраза или слово становится пунктом, вспомнив который, человек без труда воспроизводит все содержание этого смыслового куска. Так, после того, как ребенок научился более или менее свободно производить смысловую группировку текста, перед ним можно поставить вопрос: «О чем говорится в данном куске?» - и добиваться, чтобы он не излагал содержание этого куска, а дал краткую формулировку. Для того чтобы научить ребенка выделять смысловые опорные пункты, используют и придумывание заголовков для выделенных частей. Если человек удерживает в памяти, выделенные им смысловые опорные пункты, то вместе они образуют как бы логическую схему, отражающую структуру материала. А, имея такую схему в голове, уже нетрудно будет воспроизвести по ней материал с нужной степенью подробности. Составлению такой логической опорной схемы и надо обучать. На первых порах от ребенка это потребует дополнительных усилий. Выполняя домашнее задание, ученик должен сначала почитать материал и только потом приступить к его умственной обработке. В конце концов, это при ведет к тому, что даже в результате однократного чтения у школьников складывается в уме структурная опорная схема материала. Значит, основные усилия ученик затрачивает теперь не на запоминание как таковое, а на активную мысленную обработку материала.
    Когда же родителям следует начинать учить школьника приемам активной умственной работы над материалом? Желательно до того, как у сына или дочери начнутся нелады с учебой, к тому времени, когда в учебниках будет преобладать материал, требующий от ученика умения производить необходимое обобщение, приемы типа смысловой группировки должны быть уже усвоены, (т. е. к 6 классу).
Со стороны родителей важна помощь в организации учебной работы. Что можно посоветовать, если сын или дочь не могут усадить себя за уроки? В общих словах можно ответить так: предстоит нелегкая работа по формированию у школьника качества произвольности - умения управлять собственным поведением, чтобы человек стал хозяином своих желаний, а не наоборот. Важно выработать привычку быстро переключаться с одного дела на другое. Надо приучить ребенка все необходимое делать с первого же на поминания, ни на что не отвлекаясь. Выработка привычки к неукоснительному выполнению домашних заданий должна непременно сопровождаться выработкой подхода к урокам как к важному и серьезному делу, вызывающему уважительное отношение со стороны взрослых.
     Очень важным моментом в деле выработки привычки к неукоснительности занятий является четкое установление времени для них. Занятия всегда должно начинаться в одно и то же время. Только какие-то чрезвычайные обстоятельства могут быть причиной смещения времени занятий. Родители могут помочь правильно распределить день. Если это необходимо, они должны установить, усидчив подросток или легко отвлекается, внимателен или рассеян, сколько времени ему обычно требуется на приготовление каждого из предметов. Не менее важно обратить внимание на то, каким приходит ребенок с прогулки: отдохнувшим, со «свежей» головой или уставшим настолько, что на уроки не остается сил, или возбужденным и взбудораженным так, что занятия, как говорится, «не идут в голову». Учитывая все сказанное, родители могут определить разумное соотношение времени на уроки, прогулки, выполнение домашних обязанностей, чтоб одно не шло в ущерб другому.
     Родители, которые заботятся о том, чтобы у их сына было фиксированное время и закрепленное место занятий, очень способствуют этим самым выработке привычки к обязательности выполнения уроков. Родители, не придающие этому значения, ставят школьника перед лицом дополнительных трудностей, которые могут стать одной из причин нежелания учиться. Важно приучить ребенка заниматься, не отвлекаясь на посторонние дела, собранно и в хорошем темпе.
      Важными компонентами учебной деятельности, которые обязательно должны быть сформированы у школьника, является само оценка и контроль. Очень большую ошибку делают те родители, которые берут функцию контроля на себя и стремятся, как можно дольше удержать ее за собой. Они заставляют ребенка отвечать им устные уроки; просматривают его тетради с домашним заданием; беспокоятся, все ли он взял с собой, когда уходит в школу, и соби рают ему портфель; следят за тем, чтобы он вовремя сел за уроки и выучил все, что задано. Но, оказывая помощь, родители должны помнить, что главная задача заключается в том, чтобы всему этому постепенно научить самого ребенка, а не подменять его как можно дольше. Ведь в подобной ситуации ребенок не чувствует ответственности за плохо выполненное задание.
    Необходимо советовать школьникам при домашней подготовке проверять степень усвоения учебного материала путем составления плана прочитанного и пересказа главных мыслей своими словами. Важным средством развития самоконтроля является при учение школьников систематически отвечать на контрольные вопросы учебника. Эти вопросы обычно публикуются в конце каждого параграфа.
Школьников необходимо учить проверять правильность выполнения письменного задания. Для этого применяются специфические для каждого учебного предмета приемы. Например, производится приближенная прикидка правильности решения задачи, оценивается жизненная реальность результатов, проверяется точность  вычислений обратными действиями. Помощь родителей в учебной деятельности - именно тот труд, в котором  обнаруживаются разные грани семейной жизни, проявляется генеалогическое древо семьи, ее психологическая готовность и уровень ее грамотности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий