пятница, 2 февраля 2018 г.

Зачем Франция защищает детей от социальных сетей и мобильных телефонов

Во Франции сразу две запретительных новации. С 1 сентября 2018 года ученикам начальных и средних школ страны будет запрещено пользоваться мобильными телефонами. И по новому законопроекту гражданам до 16 лет также будет запрещено заводить аккаунты в Facebook и иных социальных сетях без согласия родителей.
Особенно строг проект закона в части отношений с социальными сетями: речь идет не о формальной процедуре, когда в анкете соискателю достаточно поставить галочку, тем самым подтверждая "добро" от родителей или родных. В документе указано, что разрешение родителей должно быть обязательно письменным. Правда, пока не оговорен механизм, который осуществит контроль за исполнением нововведения. Вероятно, вопрос решится в феврале 2018 года, когда законопроект поступит на рассмотрение в Национальную ассамблею - нижнюю палату французского парламента.
Нынешний возрастной ценз на заведение собственного профиля в соцсетях преследует двоякую цель. С одной стороны, закон предполагает обязательства для соцсетей при открытии аккаунтов для молодежи, например, по сохранению в тайне персональных данных. При нарушении новых возрастных правил соцсети станут наказывать штрафом в 20 миллионов евро или на сумму, равную четырем процентам общего годового дохода интернет-корпорации. С другой - речь идет о том, чтобы оградить подрастающее поколение от негативных последствий "цифровой революции" - морального насилия, киберунижения и террористических угроз.
В последнее время даже ряд экс-руководителей Facebook стали предупреждать мировую общественность о том, чтобы детям был ограничен доступ к социальным сетям. Бывший вице-президент компании Чамат Палихапития, выступая в Высшей бизнес-школе в Стэнфорде, заявил, что в основе соцсетей лежит принцип использования человеческой психологии и формирования зависимости. По его словам, социальные сети стали "инструментами, которые подрывают социальную структуру общества". Сам он сократил выход в соцсети, а своим детям вообще запретил использование Facebook. Примерно в таком же критическом духе высказался один из основателей компании (вместе с Марком Цукербергом) Шон Паркер. "Только одному Богу известно, что Facebook выделывает с мозгом наших детей", - заявил он.
При нарушении новых возрастных правил соцсети станут наказывать штрафом в 20 миллионов евро
Как недавно сообщила английская газета "Гардиан", действующая верхушка Facebook своих детишек обучает в элитных школах Силиконовой долины, "где айфоны, айпады и переносные компьютеры находятся под абсолютным запретом".
Об их запрете задумалась и Франция. С 1 сентября 2018-го ученикам начальных и средних школ будет запрещено пользоваться мобильными телефонами. Заявивший об этом министр народного образования страны Жан-Мишель Бланкер категоричен, но дал понять: это не значит, что телефоны придется оставлять дома. Однако, переступив школьный порог, ученикам придется с ними временно расставаться. Несколько лет назад французский минобразования уже прописал положение, по которому ученикам не разрешено использовать сотовые средства связи во время занятий. Они обязаны их выключать, чего никто не делает. Поэтому в некоторых школах учителя отбирают телефоны перед занятиями. Но всех не проверишь, тем более обыскивать школяров закон запрещает, как и конфисковать телефоны.
По новым нормам предусмотрено обустройство начальных и средних школ камерами хранения с индивидуальными ячейками. Но скептики считают, что организация боксов для гаджетов потребует больших финансовых затрат. "Во Франции только одних коллежей 5300, и в каждом в среднем по 500 учеников и более. Получается, нужно около трех миллионов ячеек. Откуда взять деньги на них, не говоря о персонале, который бы за ними следил?" - возмущается руководитель профсоюза учебных заведений Филипп Вансен. Другие считают, что пусть в ограниченном виде, но школьники должны иметь доступ к гаджетам, используя их на уроках как калькулятор, диктофон и т.д.
В любом случае запрет на смартфоны в школах и защита детей в соцсетях будут реализованы: они были частью предвыборных обещаний президента Франции Эмманюэля Макрона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий