суббота, 4 марта 2017 г.

Как воспитать ребенка, способного быть счастливым.

«Что же такое счастье?
Одни говорят:- Это страсти:
Карты, вино, увлеченья -
Все острые ощущенья.
Другие верят, что счастье -
В окладе большом и власти,
В глазах секретарш плененных
И трепете подчиненных.
Третьи считают, что счастье -
Это большое участие:
Забота, тепло, внимание
И общность переживания….»
 
           Не математическое определение, даже не философское, но Эдуард Асадов сказал вполне достаточно, чтобы сделать вывод: счастье для каждого человека разное. Если прибавить к этому, что счастье еще непродолжительно по времени, и оно, скорее всего, только «мгновения жизни», то все становится очень грустно.   Как мы можем решать, что для другого человека, даже самого близкого – счастье? Каким навыкам мы можем научить ребенка, чтобы он стал счастливым?
           Множество книг века двадцатого, написанные на тему  «Как воспитать ребенка», оказались просто вредными, и даже послужили причиной  неврозов у выросших  «по  рекомендациям доктора С.» детей.  Некоторые глянцевые журналы сегодня продолжают эту традицию, предлагая варианты от «безусловной» любви, которую превращают во вседозволенность, до полного принятия, которую превращают в отказ от слова «нет». Не стоит забывать, что существуют разные структуры семьи, разное взаимодействие в семье, в конце концов, все люди разные – стоит ли давать какие-то рекомендации по воспитанию? Тем более, что в одной семье стоит выбор между Гарвардом и Кембриджем, в другой – варианты скромнее, на уровне «какой колледж  подойдет лучше».
           Так что, я делюсь  исключительно собственным пониманием  и прошу, если  мой метод кого-то  заинтересует, относится к процессу творчески, перерабатывая правила  «под себя».
Мои правила воспитания:
          Я хочу, чтобы мой ребенок принимал себя таким, какой он есть, зная свои особенности, недостатки и достоинства. Небольшого роста? – зато юркий, шустрый. Явный холерик? Зато  не будет скучать. «Да, сын, лоб у тебя папин, губы – как у мамы,  а походка дедушкина. И это – часть из твоих уникальных отличий. Но при этом у тебя есть руки, ноги, голова и это  все есть у всех людей». Взрывной темперамент? Да, есть,  и это нужно как-то использовать во благо, не на разрушительные импульсы, а в то, что будет полезным.
            Я хочу, чтобы он умел договариваться, умел социализироваться, если угодно. «Понравилась игрушка, которой играет Ваня? Предложи ему   свою в обмен  на его.  Не хочет? Поищи варианты «обмена». Возможно, он согласится, возможно, среди этих игрушек найдешь что-то интересное для своей игры». Это, к тому же, развивает внимание и к своим, и к чужим желаниям. При этом у ребенка появляются способность общаться, учитывая и свои, и чужие интересы.
            Я учу ребенка прислушиваться к своим желаниям. «Какая футболка тебе нравится больше? Что ты хочешь на ужин, кашу, котлетку или салат из морковки?»  Да, есть ограничения по выбору, но выбор – это его право. И его ответственность.
          Я учу ребенка уважать себя и других, в пределах возможностей возраста. «Не позволяй никому заставлять тебя делать то, что ты делать не хочешь, если это не касается безопасности и вреда для других. Не заставляй других делать то, что они не хотят».
         И, самое главное, я стараюсь научить ребенка радоваться не результату, а действию, процессу. «Вы с папой возводите башню? Как вы её замечательно строите! Ты учишься писать цифры? Как замечательно – учиться!» Конечно,  должно быть удовлетворение от сделанного,  но, гораздо важнее удовольствие от того, что ты делаешь.
 У мудрых китайцев есть понятие «дао». Это – путь, но, в то же время, множество разнообразных дорог.  Это  одновременно и цель, и средство существования. Оставляя глубину философской мысли для тех, кто стремится достичь просветления, отметим важность дороги и выбора.
    Если у человека будет выбор, каким путем он может идти, если будет само желание двигаться, общаться, развиваться, иметь свое мнение и принимать, что у других оно может быть иное,  то в его жизни обязательно будут моменты счастья.
   Лариса Тишанская

Комментариев нет:

Отправить комментарий