суббота, 10 сентября 2016 г.

РОЛЬ СЕМЬИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА,

«Любовь к родине начинается с семьи» - эти слова, сказанные некогда философом Френсисом Бэконом, наглядно показывают какую большую роль играет семья в процессе становления в обществе. Если учитывать, что человек сам по себе существо социальное, нетрудно догадаться, что именно семья, как самая маленькая ячейка общества, и является основой дальнейших взаимоотношений с целой системой. 

Впрочем, роль семьи в социализации, которая, как известно, является процессом длинною в жизнь, трудно переоценить. Именно семья – это наше первое общество. В ней мы проводим первые годы, во время которых закладываются жизненные ценности и приоритеты, а также формируются нормы социального поведения. Первые три года становления человека, как личности, проходит в окружении семьи. И именно роли членов семьи являются основной отправной точкой социализации человека, где «первой скрипки» играют родители, а также те, кто подсознательно взял на себя эту роль. Так, к примеру, в некоторых неблагополучных семьях дети получают большую заботу от других членов семьи (сестер, братьев, бабушек и дедушек). От того, какие взаимоотношения сложились у нас в семье, зачастую зависят наши дальнейшие требования от мира и будущего. Причем, влияние семьи оказывается во всех случаях, будь то положительные или отрицательные взаимоотношения.

Роль семьи в жизни современного человека.

Основной тенденцией, которую можно наблюдать сегодня, и которая является побочным эффектом технической революции и убыстрения темпа жизни, является отстраненность семьи от воспитания, как такового. Занятые родители рано отдают детей в руки нянек, воспитателей детский садов, в мир компьютерных игр, планшетов и телефонов.

Ребенок проводит свой досуг не вместе с родителями или друзьями во дворе, его планета погружается в мир одиночества и виртуальной реальности. Не смотря на это, даже «дыра» в общении формируется в определенные нормы социального поведения для каждого человека. Кроме того, исследователи говорят о постепенном изменении модели современной семьи, а значит, и общества в целом.

Традиционные ценности постепенно уступают место новым. Увеличение числа разводов и низкая рождаемость на фоне повышенной рождаемости вне брака, то есть изначальное вхождение ребенка в неполную ячейку своего первого общества – все это играет свою роль.

Не смотря на это, тактики семейного воспитания остаются почти неизменными:

- Первая – это диктат, когда взрослые подавляют желания детей, обрезая любые, по их мнению, отклонения ребенка от своих взглядов, как садовник ветки, формируя его личность на свой лад;

- Второй тип можно охарактеризовать, как сотрудничество. Это совместное развитие, деятельность и времяпрепровождение. В данном случае роль семьи в жизни маленького человека можно назвать самой здоровой и правильной;

- Опека. Детей, выращенных в условиях гиперопеки, мы обычно называем «тепличными». Родители пытаются оградить свое чадо от реалий мира, который считают враждебным. В данном случае у ребенка складывается либо идеализированное отношение к миру, и он становится абсолютно беспомощным,Роль семьи в обществе либо возникает желание погрузиться во всю ту «грязь», от которой его охраняли родители. В качестве протеста;

- Тактика невмешательства. Родители не вмешиваются в проблемы ребенка, считая, что подобный подход подарит ему самостоятельность и научит ориентироваться во взрослой жизни.

Какой бы стиль воспитания не выбрали родители для своего ребенка, им стоит помнить, что ребенок приходит в этот мир, для того, чтобы научить нас, показать наши внутренние проблемы, отражая их, как зеркало. Поэтому необходимо помнить, что от того, какой климат в вашей семье, зависит дальнейшая жизнь ребенка в социуме. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий