суббота, 30 мая 2015 г.

Как организовать летний отдых ребёнка

Современная учебная нагрузка наших школьников достаточно велика. Их учебный день нередко превышает по своей продолжительности рабочий день взрослых. О чем мечтают дети, думая о каникулах? Просидеть все три месяца у телевизора или компьютера?
Как сделать отдых не только приятным, но и полезным? Как помочь ему не растерять, а приумножить знания, полученные за год?  От того, как ребенок отдохнет в каникулы, во многом зависит его работоспособность и успешность в учебе. Поговорим о том, как провести каникулы с пользой.
1. Детский лагерь.
лагерьПоездка в детский лагерь – это первое, что приходит в голову. Такой способ провести хотя бы один летний месяц подходит большинству школьников, которые достигли того возраста и развития, когда родители уже не боятся отправлять в путешествие их одних. Лагерь должен быть таким, чтобы ребёнок в нём не только развлекался с утра до вечера, но и учился чему-то новому.
Сейчас выбор лагерей огромен – есть такие, где дети изучают иностранные языки, есть такие, где проходят мастер-классы по игре на музыкальных инструментах или по обучению актёрскому мастерству. Есть детские лагеря, в которых ребятишек учат управлять своим бизнесом и даже страной. Есть спортивные лагеря и лагеря с математическим, литературным или биологическим уклоном. Выбирать, как провести каникулы в лагере, нужно исходя их способностей и пожеланий ребёнка. Если ему нравится изучать какой-то предмет в школе или он делает успехи в каком-либо виде спорта, найти подходящий лагерь не составит труда.
2. Поездка на море.
мореМногие семьи летом отправляются к морю, чтобы поправить здоровье и отдохнуть от забот. Но родителей заботит не только оздоровление их детей, но и то, как они будут проводить свободное время. Школьникам вряд ли подходит пассивный пляжный отдых. Если вы задумываетесь о том, как провести каникулы, то не стоит планировать их так, чтобы ребёнок всё время скучал на пляже или в отеле. Продумайте, какие экскурсии будут интересны вам и вашим детям, какие места им будет интересно увидеть, и как они будут развлекаться по вечерам. Если взрослые посчитают вечер, проведённый в ресторане, весьма удачным, то дети быстро заскучают.
Отели, где предусмотрены развлечения для посетителей всех возрастов и города, где есть чем заняться каждому члену семьи, будут лучшим выбором.
3. На даче.
на дачеЕщё один распространённый вариант летнего отдыха – отдых на даче. Многие задумываются о том, как провести каникулы в глуши с пользой для всех. Ответ прост – нужно привлекать ребёнка к труду. Но заставить школьника копаться в огороде или ухаживать за домашними животными можно далеко не всегда, да и не каждая работа будет ему под силу.
Зато можно организовать интересные занятия – постройку скворечников на зиму, устройства бассейна или пруда на участке, установку флюгера или поход в лес. На даче тоже может быть интересно, если вы позаботитесь о том, чтобы ребёнок был занят чем-то ещё, кроме прополки грядок и присмотром за курами.
4. В городе. домаЕсли родители не планируют отпуск летом, не могут отправить ребёнка ни в лагерь, ни на дачу, ни к морю, остаётся последний вариант – провести каникулы в городе. Здесь важно не допустить, чтобы ребёнок ограничил свой досуг компьютером и телевизором.
Вы можете устроить ребенка в пришкольный лагерь, который организовывается общеобразовательным учреждением для создания необходимых условий для оздоровления, отдыха и рационального использования летнего каникулярного времени обучающихся школы, формирования у них общей культуры и навыков здорового образа жизни; максимальных условий для быстрой адаптации с учетом их возрастных особенностей.
Если ребенок всё же остается дома? Пока вы находитесь на работе, давайте ребёнку задания – выгулять собаку, подмести пол, почитать книгу. Пусть ребёнок ведёт своеобразный литературный дневник, в котором описывает названия и краткое содержание всех прочитанных книг. Так вы будете уверены, что он не тратит время даром. К тому же, можно ежедневно давать ребёнку задания по тем предметам, которые трудно ему даются. Если он будет час или два в день решать примеры или писать диктанты, каникулы от этого не испортятся, зато не пропадут знания, полученные за учебный год.
Кроме этого, летом в городе есть возможность посетить выставки, музеи, спектакли, на которые нет времени, когда ребёнок учится. На время летних каникул можно записать ребёнка в какую-нибудь секцию, например, в бассейн или в конный клуб. У школьника будет возможность больше общаться со сверстниками, много гулять и учиться налаживать контакты с людьми. Таким образом, это время будет проведено с пользой.

Оказывается, есть много способов, как провести каникулы не только приятно, но и полезно. Все дети любят узнавать что-то новое, и все они не любят скуку. Если помнить об этом, можно самое обычное занятие превратить в увлекательную игру, которая заинтересует любого ребёнка. А за лето он станет не только больше, но и умнее и сильнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий