среда, 13 апреля 2016 г.

Если ребёнок дерётся

Если ребёнок дерётся
Довольно рано малыш замечает, что природа одарила его богатейшим арсеналом. Зубы, ногти, кулаки и ноги в тяжёлых ботинках – всё это можно использовать в качестве веских аргументов в любом споре. Однако, по мере взросления агрессивное поведение ребёнка меняется. Кто-то, столкнувшись с ответной грубостью, находит другие пути решения конфликтов, а кого-то чужая агрессия, стимулирует к «гонке вооружений».

В отличие от вербальной агрессии и аутоагрессии, физическая грубость может быть связана не только со стремлением причинить кому-то вред или защитить себя, но и с безудержным желанием ребёнка общаться с другими людьми или как-то повлиять на них. Например, окружающие могут принимать за рукоприкладство дружеские похлопывания кулаком по спине. Непоседливые дети часто толкают сверстников, чтобы заставить их живее реагировать на игру, быстрее двигаться. Для того, чтобы адекватно реагировать на детскую грубость, нужно отличать её от других видов активности. 




От 1 до 3 лет

92406012.jpgВ этом возрасте полное отсутствие физической агрессии - скорее, недостаток, чем достоинство. Ребёнок стремится заявить о себе, определить границы собственного «Я», и поэтому испытывает на прочность других. Только получив сдачи, он понимает, что, как говорят англичане, свобода его кулака заканчивается там, где начинается свобода чужого носа. Грубые действия — единственный действенный способ продемонстрировать свои желания и добиться результата, поскольку речь ребёнка ещё недостаточно развита для того, чтобы вести дискуссию.
1. Научите малыша не задираться первым. Моментально прекращайте игру или разговор, если ребёнок начинает кусаться или драться. Объясняйте ваше поведение: «Ты дерёшься, поэтому я не буду играть в кубики!»

2. Развивайте речь ребёнка, обращая особое внимание на слова и фразы, которые помогут ему отстаивать свою позицию, например: «я дам тебе игрушку, когда поиграю», «сейчас моя очередь кататься», «не толкайся» и т.д.

3. Очень часто грубость малыша является отражением тех отношений, которые он наблюдает в семье. Если родители не церемонятся при общении друг с другом или используют физические наказания по отношению к ребёнку, он копирует эту модель поведения. Даже если он видит игривые шлепки или шутливые замахивания рукой, то чаще всего принимает их за агрессивные намерения. У ребёнка формируется убеждение, что для того, чтобы убедить человека в своей правоте или воздействовать на него, нужно применить силу.

4. Если ребёнок начинает кусаться или драться без видимой причины, подумайте, не хочет ли он есть, спать или в туалет. Чувство физического дискомфорта провоцирует маленьких детей на агрессию. 



От 4 до 6 лет

85926105.jpgЭто наиболее агрессивный возраст, поскольку отношения ребёнка с миром становятся более сложными, а опыт реагирования на различные ситуации ещё очень ограничен. Грубость становится универсальным ответом на угрозу извне и отражением внутренних переживаний: страхов, ревности, зависти. Необходимо помочь ребёнку придумать другие способы демонстрации этих чувств.

1. Одним из самых продуктивных методов является выражение своей агрессии в играх и рисунках. Как правило, ребёнок сам предлагает сценарий, сюжет которого сильно напоминает какую-то реальную травмирующую ситуацию. После многократного воспроизведения событие теряет свою эмоциональную насыщенность и больше не вызывает страх.

2. Если ребёнок начинает проявлять агрессию во время активной игры, постарайтесь придать его действиям позитивный смысл. Например, если он стукнул вас кулаком, удивитесь, почему он так странно «погладил». Если же отпрыск разошёлся и ударил ногой — предположите, что он перепутал вас с мячом, и предложите поиграть в футбол. Таким образом вы можете ребёнку взять контроль над своими эмоциями.
3. Если ребёнок нарочно ломает игрушки, бросает вещи, его главной целью, скорее всего, является привлечение внимания. Не спешите ругать малыша. Спросите, что его так разозлило. Очень часто дети проявляют агрессию, когда при них кого-то хвалят. Своим поведением малыш как бы говорит: «Что, нравится рисунок этого противного Лёшки? А я вам сейчас испорчу настроение!» В подобных ситуациях нужно постараться найти повод для того, чтобы похвалить ребёнка. В дальнейшем, подумайте, как ему помочь выделиться среди других детей. Например, он может угостить всех конфетами или принести в детский сад новую игрушку.

4. Не вырывайте из контекста ситуации эпизоды агрессивного поведения ребёнка. Далеко не всегда его грубость адресована именно тому человеку, по отношению к которому он её проявляет. Озвучив вслух имя обидчика (например: «Я знаю, что ты, на самом деле, сердишься не на брата, а на меня») и выразив свою поддержку, вы сможете погасить желание драться и кусаться. 


От 7 до 12 лет

123265603.jpgК школьному возрасту большинству детей уже может контролировать свои эмоции, поэтому стараются не доводить конфликты до рукоприкладства. В то же время, физическая агрессия начинает выполнять новые функции. С помощью неё ребёнок удовлетворяет потребность в телесном контакте — допустим, толкает понравившуюся девочку вместо того, чтобы сказать ей что-нибудь приятное.

Другое назначение агрессии — защита от непредсказуемого и враждебного мира. Имея неприятный опыт, ребёнок старается на всякий случай вести себя грубо, чтобы наводить страх на окружающих, тем самым обеспечив себе безопасность. Такое поведение свойственно детям, чьи родители не имеют четкой стратегии в воспитании и по-разному оценивают поступки своего чада в зависимости от настроения, наличия рядом посторонних и т.д.

1. Обсудите со школьником весь спектр возможностей выражения своих чувств. В конфликтных ситуациях можно заменить тычки и удары нелицеприятными высказываниями, а испытывая стеснение, предложить свою помощь или задать вопрос, отдав инициативу собеседнику. 
2. Чаще обнимайте ребёнка, говорите ему ласковые слова. Это поможет вам убить двух зайцев - снизить уровень тревожности школьника и удовлетворить потребность в тактильном контакте. 

3. Воздержитесь от агрессивных комментариев в адрес обидчиков ребёнка. Когда вы говорите: «Голову ему мало оторвать за то, что он испортил твою тетрадь!» - сын или дочь воспринимает ваши слова как разрешение применить физическую силу.

4. Расскажите ребёнку о случаях, когда потасовки между детьми приводили к серьёзным травмам или даже к летальному исходу. Для многих школьников такие знания становятся сдерживающим фактором. 

5. Подумайте о том, чтобы записать ребёнка в секцию единоборств. Навыки владения своим телом, оценки действий соперника и тренировка выносливости помогут избавиться от сильного страха боли и придадут уверенность в своих силах. 



12+

200269401-001.jpgДля подростков физическая грубость является последним аргументом в доказательстве своей правоты или завоевании достойного места в школьной иерархии. Поскольку большинство детей в этом возрасте умеют налаживать отношения со сверстниками без применения силы, на агрессивность ребёнка следует обратить особое внимание.

1. Попытайтесь разобраться в хитросплетениях отношений одноклассников ребёнка: кто с кем дружит, кто в кого влюблён, какие подростки находятся в ссоре и почему. Только так вы сможете дать действенный совет, позволяющий подростку отстоять своё достоинство.

2. Посмотрите вместе с подростком старые отечественные фильмы об отношениях в классе: «Доживём до понедельника», «Чучело», «Приключения Электроника» и др. Обсудите место в школьной иерархии каждого из персонажей: какие качества позволяют ему занимать именно такую нишу, как он выходит из конфликтных ситуаций. Подобная «кинотерапия» поможет подростку взглянуть на себя со стороны.
3. Предложите сыну или дочери сменить имидж. Придумайте новую причёску, дополните гардероб необычными вещами. Девушка-«пацанка» пусть попробует перевоплотиться в «юную леди», а парень-«хулиган» в «хипстера». У многих подростков вслед за внешними изменениями возникают и внутренние.

4. Поговорите с подростком о том, что те, кто привык распускать руки, вызывают у окружающих не уважение, а недоумение и возмущение. Спросите школьника, хотел бы он, чтобы его считали «психом»? Обсудите те качества, которые делают подростка «крутым» в глазах сверстников, и вместе подумайте, что ему мешает обладать ими.


Комментариев нет:

Отправить комментарий